欢迎来到曹妃甸职业技术学院!

通知公告

联系我们

学校办公室: 0315-5658666

招生就业处: 0315-5331111

继续教育学院联系人:

李老师: 17796960800

孙老师: 15324229955

通知公告

“重温先贤,致敬先哲”全体教职工争做曹职院“五个一”好教师

日期: 2019-04-16 发布者: 职教城宣传部

倡议书

——重温先贤,致敬先哲

今天是孔子逝世2498周年,让我们一起翻开历史的扉页,近距离去了解圣人的足迹。孔子诞生于公元前551年,卒于公元前479年,子姓 ,孔氏,名丘,字仲尼,出生地鲁国陬邑(今属山东省曲阜市)。中国著名的大思想家、大教育家。      

                      

参天大树,必有其根,怀山之水,必有其源。一个幸福的教师造就一批幸福的学生,成就一个幸福的社会和国家。两会召开,教育部长陈宝生发出“部长通道”第一声:“让教师成为让人羡慕的职业。”今天,在追念先哲的同时,作为站在工作和事业起跑线上的曹职院教师,尤其是青年教师们,更要勤奋好学,吸取知识营养,增强工作能力,完善知识结构,提高综合素质,提升精神境界,把自己真正培养成为忠诚党的事业、勤于学习实践、适应时代发展的优秀青年。为此,特提出我校教师发展的“五个一”工程,向曹职院全体教师们发出如下倡议:


孔子

被世人尊为“至圣先师,万世师表”,

是世界公认的古代大教育家。

孔子

对中华文明乃至世界文明影响深远,

孔子的的思想和文化

是中国传统文化的重要组成部分,

也是中华民族生生不息的重要滋养。

他的工作平凡而辛苦

他也曾为生活困顿而苦恼

为自己的主张不被重视而伤怀

但他仍旧勤勤恳恳

无怨无悔地做着“教师”

——为人师表  教书育人

他是一名伟大的教师

他也是所有教师的教师

他是教师的光辉榜样

他是所有曹职院教师学习的楷模

一、精读一本好书

从今天起,精读一本好书,点亮一盏心灯。我们倡议教师要多读书,通过不断的阅读和学习来增强我们生命的宽度和厚度。时代在变化,我们的工作每天都面临新的挑战。多读书能够使我们快乐地度过每一个晨曦,每一个黄昏;多读书可以让我们行到水穷处,坐看云起时,心存淡然。把学习书本知识与实践相结合,坚持实现自身价值与服务教育发展相结合,不断寻找促进工作发展的新思路、新办法,为学校的发展贡献自己的智慧和力量,我院第一届读书月“阅读长跑”活动期待你的加入。

二、坚持一项运动

从今天起,坚持一项运动。“生命在于运动”。希望教师们能在工作之余走出办公室,走到操场上呼吸清新的空气,沐浴温暖的阳光,利用我校丰富的文体资源,踊跃参加多彩的体育活动,在活动与比赛中领略体育魅力,感受体育运动带来的快乐。运动不仅仅意味着锻炼身体、保持健康.还意味着压力适度宣泄和放松。每天坚持半个小时的运动吧,在运动中增强体质,减轻压力。清晨的校园内,傍晚的操场上,期待你矫健的身影。

三、多一点点微笑

从今天起,多一点点微笑。生命因为微笑而美丽,在和学生的相处中,一个微笑能够拉近师生之间的距离;在与同事的相处中,一个微笑能够表达我们的友好与支持;在与家人的相处中,一个微笑能让家人感到快乐和幸福……作为老师,应该慢慢让微笑成为一种习惯。那样,我们会发现,身边的微笑变得越来越多,幸福越来越近!

四、结交一位益友

三人行,必有我师焉。从今天起,拜习一位老师,结交益友。学习他人之长,补自己之短,结交一群志同道合的人,读书,写字,修身,养性。“君子之学必好问,问与学,相辅而行者也。非学,无以致疑;非问,无以广识。”学与问相辅相成,一个人智慧有限,知识无涯,学习中总会碰到许多疑难问题。我们提倡虚心求教、不耻下问,用教师这个职业做一场壮阔的“教育”事业,让理想落入尘埃,然后开出绚烂的花。

五、培养一项技能

谦谦教师,温润如玉,古时君子必备六艺即礼、乐、射、御、书、数。从今天起,培养一项技能与爱好。丰富的文化生活可以极大地改善一个人的心态,调节一个人的情绪。插画、品茗、挂画、书法等等无一不是致敬古典,追忆文化的最好选择。把自己看做一个不断成长发展的个体,培养一项新的爱好,学一点浪漫,多一点情调——迎着每张灿烂的笑脸,感触一场花开的盛事!

春水初生,春林初盛,春风十里不如曹职院的你,一根粉笔,三尺讲台,流转年华。爱是教育的灵魂,教育是生命影响生命的活动。新学期,从今天起,争做曹职院“五个一”好老师,让我们用爱培育爱、激发爱、传播爱。都说心中有梦是最美好的。心有柔情,手有温度,面朝窗外,春暖花开!


曹妃甸职业技术学院人事处

2019年4月11日