欢迎来到曹妃甸职业技术学院!

党建专栏

联系我们

学校办公室: 0315-5658666

招生就业处: 0315-5331111

继续教育学院联系人:

办公室: 0315-5331177

党建专栏

曹妃甸职业技术学院党委理论中心组(扩大)集中学习《民法典》

日期: 2020-07-03 发布者: 孙胜杰

7月3日,曹妃甸职业技术学院党委组织理论中心组(扩大)在三层会议室对5月29日刚刚颁布的《民法典》开展集体学习,中心组成员、各党支部书记、二级学院和机关职能部门负责人(党员)等参加了学习。

会议集体学习传达习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,传达了河北省委教育工委关于学习贯彻《民法典》的通知要求。

       林长江书记在讲话中指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大的意义。法典体现了我国社会主义性质,符合人民利益和愿望,顺应了时代发展要求,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。林书记结合学校实际,就我校学习宣传贯彻《民法典》提出了明确要求。一是要按照习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时提出的关于做好学习宣传、普及推广《民法典》工作的要求,切实提高政治站位,把习近平总书记的要求贯彻好、落实好。二是要充分认识到《民法典》与每一个公民都息息相关,关系到每个人一生的幸福生活,要教育引导全校师生认真学习和应用《民法典》,了解公民在生活中的各种权利和义务,并积极应用《民法典》维护公民各项合法权益。三是各级党员干部要努力学好并积极运用《民法典》,通过不断学习切实提高依法治校的水平,主动运用法律知识和法律手段保护好学校和师生的各项合法权益,化解各类矛盾纠纷。四是要切实抓好关键少数,领导干部要带头先学一步、先做一步,带头学好、宣传好、普及好、用好《民法典》,做遵法学法守法用法的模范,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动学校全面发展。